【劳动午报】工匠精神+校企合作,实现全方位育人

发布时间: 2021年05月18日 文章来源:

“我们注重将工匠精神融入学校育人的各个环节,将提高学生职业技能和培养职业精神高度融合,探索全方位育人。”北京电子科技职业学院汽车工程学院院长冯志新说。

据介绍,学校面向北京市高技术制造业和战略性新兴产业发展,牵头组建了北京现代制造业职业教育集团,组建了十余个校企合作联合体,实现了学校、园区、企业三方联动互动,产学研培一体融合发展。

汽车工程学院开设有汽车制造与装配技术、汽车检测与维修技术、新能源汽车技术、工业机器人技术、城市轨道交通机电技术专业,主要培养适应产业发展和满足企业需求的汽车智能制造技术、高端汽车技术服务等方面的高素质技术技能人才。

冯志新介绍,汽车学院与德国戴姆勒、北京奔驰、捷豹路虎、 北汽新能源等知名企业深度合作,建立订单班,共同制定人才培养方案,共同开发工学结合课程及教材,共同培训师资建设教学团队,共建互设校内外实训基地,合作建立培训基地、培训中心。订单培养学生占在校生的比例已经达到78%。

在校企合作中,订单培养的人才培养目标更具实用性和针对性,工匠精神渗透到人才培养的各个环节中。学校会按照企业的用人需求,结合生产的标准组织实施教学,实现学生与 企业零距离岗位对接。学生在订单培养的过程中学到职业规范、行业标准和生产要求,逐步涵养工匠精神。

与北京电子科技职业学院相距2公里,就是知名企业北京奔驰汽车有限公司,位置上临近的优势,给双方提供了合作契机,“自2005年,学院与北京奔驰签订校企合作协议,订单培养学生,至今已16年。校企双方借鉴德国双元制及企业学徒制经验培养学生,双方共同制定培养方案,由企业提供奖学金、学习项目和实习岗位等,通过定期沟通和互派教师,共同指导学生学习和实训,形成了校企‘双元’协同育人新模式。奔驰订单班的学生毕业后到北京奔驰公司上班,无论是专业技术能力,还是职业素养,都得到了公司的肯定。”冯志新说。 在汽车工程学院参与的校企合作专业课堂教学中,尤其是通用课程,会不断深化学生对专业、企业、行业的认知,让学生理解“精益求精、追求卓越、不断革新钻研”的精神内涵,充分认识工匠精神在提升专业技能和专业素养中的作用。

在实训实习中,一方面,学生在校内实训体验工匠精神。 实习学生作为“准员工”进行真实产品的生产性实训,厂方为达到入职员工水平的学生提供奖励,激励学生精益求精。另一方面,学校设有“认岗——跟岗——顶岗”三层级校外实习体系,让学生更直接更深刻地实践工匠精神。 “认岗”实习是指学生定期到实习单位参观、观摩和体验,形成对企业相关岗位的初步认识。“跟岗”实习是指学生不具有独立操作能力、不能完全适应实习岗位要求,在企业专业人员指导下部分参与实际辅助工作。“顶岗”是指学生的素养和技能能够完全胜任企业岗位工作,上岗顶用。在亲身经历了“认岗——跟岗——顶岗”的过程后,学生对工匠精神的理解可以更加深刻。 据介绍,奔驰订单班学生巩森经过校企合作订单培养,毕业后进入北京奔驰公司MRA总装车间,很快从一名普通的汽车装调工逐步成长为一名技术过硬的高级技师,每年都有技术创新项目和研究成果完成,成为了一名优秀的工匠人才。2016年被评为北汽集团首席技师,这也是北京奔驰汽车有限公司有史以来最年轻的首席技师。

冯志新表示,工匠精神的培育是一个系统工程,在校企合作的基础上,须贯穿于教育教学全过程。今后,学校将继续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕首都经济社会发展对人才的需求,为首都培养更多的工匠人才。

【劳动午报】工匠精神+校企合作,实现全方位育人

发布时间: 2021年05月18日文章来源: